В СЗВ-М указывать руководителей-учредителей нужно!

сзв-м

Дата публикации 11.03.2021

В ПФР необходимо предоставить форму СЗВ-М не позднее 15 числа ежемесячно.

Данная форма должна содержать сведения о каждом застрахованном лице, работающем в организации или у предпринимателя.

А как быть, если наемных работников нет? Указывать ли учредителей-руководителей?

Позиция по сдаче персонифицированной отчетности за директора менялась уже не раз. Но с марта 2021 этот вопрос окончательно утвержден . Новым проектом ПФР расширил круг лиц, по которым необходимо подавать данные по форме СЗВ-М.

Прежняя формулировка позволяла не подавать СЗВ-М на руководителей-собственников, с которыми не заключены какие-либо договоры, хотя Пенсионный фонд давно настаивал на обратном.

В новой формулировке проекта ПФР в разделе 4 заменят прежде поименованные категории на застрахованных лиц, определенных статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

В соответствии с указанной нормой к застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранцы, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие (за исключением высококвалифицированных), если они:

1. работают по трудовым договорам (в том числе это относится к руководителям – единственным учредителям и участникам организаций, членам организаций и собственникам их имущества), а также по договорам ГПХ, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ (кроме студентов, работающих в студотрядах, самозанятых и пенсионеров (получающих страховую пенсию и осуществляющих опеку и попечительство по возмездному договору);
  2. заняты по договорам авторского заказа, а также получают выплаты по договорам отчуждения исключительного права на произведения и лицензионным договорам (за исключением самозанятых);
  3. являются членам К(Ф)Х;
  4. являются священнослужителями:
  5. относятся к иным категориям, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как видим, в новый список руководители – единственные учредители также вошли, хотя они поименованы в составе тех, кто работает по трудовому договору

«Важно! Если в организации нет наемных работников, а ее единственный учредитель является одновременно и руководителем, то данные о нем все равно необходимо отразить в персотчетности СЗВ-М, независимо, заключен или нет трудовой договор с таким руководителем. То есть первый раз это нужно сдать отчет до 15 апреля»

1с отчетность

Появился вопрос к специалисту 1С?
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.