Утверждены правила маркировки воды

маркировка воды

Дата публикации 15.06.2021

Напомним, что эксперимент по маркировке воды был продлен до 1 июня 2021 года, хотя планировался завершиться 01.03.2021

На сегодняшний день утверждены правила маркировки упакованной воды (документ Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841, вступает в силу с 01.09.2021):

Какая вода подлежит маркировке?

Маркировать будут отдельные виды питьевой воды, в том числе природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ (код ТН ВЭД 2201 (кроме льда и снега), коды ОКПД2 11.07.11.110, 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140).

Даты введения обязательной маркировки воды:

Дата введения маркировки и начала передачи сведений в систему мониторинга зависит от вида продукции и участника:

• с 01.12.2021 производители и импортеры должны маркировать минеральную воду (код ТН ВЭД 2201, в т. ч. 2201 10, код ОКПД2 11.07.11.110) и передавать в информационную систему сведения о нанесении маркировки и вводе товаров в оборот. Оборот немаркированной воды с 01.12.2021 запрещен. Однако оборот и продажа немаркированной воды, которая произведена или ввезена до 01.12.2021, разрешается до окончания срока годности (пп. "а" п. 3, п. 4 постановления № 841)
  • с 01.03.2022 производители и импортеры должны маркировать прочие категории упакованной воды (код ТН ВЭД 2201, в т. ч. 2201 90 000 0, коды ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140) и передавать в информационную систему сведения о нанесении маркировки и вводе товаров в оборот. Оборот немаркированной воды с 01.03.2022 запрещен. Однако оборот и продажа немаркированной воды, которая произведена или ввезена до 01.03.2022, разрешается до окончания срока годности (пп. "б" п. 3, п. 4 постановления № 841)
  • с 01.09.2022 розничные продавцы должны с помощью онлайн-кассы передавать в информационную систему сведения о продаже воды (пп. "в" п. 3 постановления № 841, п. 27 Правил)
  • с 01.11.2022 необходимо передавать в информационную систему сведения об обороте воды и выводе из оборота в других случаях (кроме розничной продажи) (пп. "в" п. 3 постановления № 841)
  • с 01.03.2025 вводится поэкземплярный учет каждой единицы товара при обороте, для чего в систему передаются данные о кодах идентификации каждого товара (п. 27 Правил)

Участники оборота маркированной воды:

1. Производителям необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Заказать и нанести коды маркировки на каждую единицу продукции.  Перед отправкой воды дистрибьютору, производитель формирует электронный универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемой воды. УПД направляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
  2. Импортёр также должен быть зарегистрирован в Честном знаке. Заказывает коды маркировки на каждую единицу продукции. Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
    «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
  3. Оптовикам и дистрибьюторам также нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак».К оды маркировки заказывать уже не нужно. Настроить электронный документооборот (ЭДО) для обмена документов с производителем и импортёром о передае маркированной продукции.
  4. Розничные магазины должны иметь возможность отсканировать все коды маркировки. Для этого потребуется специальный 2D-сканер.  Розничный магазин отмечает приёмку упакованной воды от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с водой передаются в «Честный ЗНАК».

Что потребуется для работы с маркированной водой:

Производителю и импортёру

Оптовикам и дистрибьюторам

Рознице

Электронная подпись для маркировки

ЭДО

Терминал сбора данных (ТСД) или сканер штрихкодов, считывающие коды Data Matrix

Сканер штрихкодов, считывающий коды Data Matrix

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для заказа кодов маркировки

Онлайн-касса, оборудованная сканером штрихкодов

Кассовое ПО и товароучётная система

ОФД

В компании Баланс Вы можете заказать услуги по маркировке воды "под ключ", а также отдельно заказать подпись, ОФД, настроить ЭДО, выбрать программное обеспечение и необходимое оборудование.

Популярная услуга - разработка мобильного приложения на платформе 1С:Предприятие

Закажите бесплатную консультацию специалиста 1С по маркировке.
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.