С 1 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА УКАЗАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ В ЧЕКЕ ИП ОБЯЗАТЕЛЬНО

указание номенклатуры в чеке

С 1 февраля 2021 года все ИП, которые должны применять ККТ, обязаны указывать в чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

Ранее это требование касалось организаций и ИП н аобщей системе налогообложения, или ИП, реализующих подакцизные товары. А для ИП на УСН была установлена отсрочка до 01.02.2021 (ФЗ №290-ФЗ от 03.07.2016).

Рассказываем, как  правильно называть товары, откуда брать список товарной номенклатуры в онлайн-кассе и как упростить процесс занесения этих данных.

Согласно п.1 ст. 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, кассовые чеки и бланки строгой отчетности (БСО) в настоящее время должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • наименование организации-пользователя или данные ИП;
  • ИНН и применяемая система налогообложения;
  • признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, с указанием ставки НДС (кроме случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС)
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС (кроме случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС);
  • форма расчета (оплата наличными деньгами/в безналичном порядке) и сумма оплаты;
  • должность и фамилия лица, оформившего кассовый чек или БСО;
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • QR-код.

Как правильно называть товары в кассовых чеках?

Законодательно утвержденного единого справочника наименований товаров и услуг нет, поэтому нет и жестких требований отражения номенклатуры в чеке. Есть единственное требование по длине реквизита - любой реквизит кассового чека должен содержать не более 128 символов вместе с пробелами. Допускаются сокращения, если наименование товара более 128 символов.

ФНС рекомендует называть товары так, чтобы покупатель четко понимал, что именно он купил. Т.е. нельзя указывать наименование, например, в виде кода.

Проще всего магазинам, которые просто продают товары от разных поставщиков, им можно указывать в чеках то наименование, которое предлагает производитель.

А вот производителю (особенно если номенклатуры много), можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) для наименования маркированных товаров. Это не обязательно, на усмотрение производителя.

Как упростить процесс занесения данных в кассу?

Теперь в кассу необходимо занести названия всех товаров и услуг.

Здесь нужно оценить объем товаров и услуг и выбрать способ занесения.

• Ручной способ

Подойдет только для тех, кто торгует небольшим ассортиментом товаров и ограниченным товаров услуг.

Достаточно трудоемкий процесс, нужно выделить достаточно много времени на этот процесс

• Загрузка из файла

Подходит только для касс, которые подключаются к учетной системе на компьютере или в облаке. В такую кассу можно загрузить данные их файла.

Файл можно получить, например, у вашего бухгалтера, который ведет учет прихода всех товаров в программе. Можно выгрузить этот файл с названиями, а потом загрузить в кассу.

Или же можно запросить список по прайсу поставщика.

• Загрузка с помощью умного сервиса

Даже если все занесено только в тетради, есть умное решение.

Все товароучетные программы 1С:Предприятие 8.3: 1С:Розница, 1С:Управление торговлей, 1С:Касса, 1С:УНФ, - умеют работать с очень полезной утилитой 1С:Номенклатура. Это некий каталог, справочник, в котором занесены более 4 млн товаров с названием, штрих-кодами и пр. характеристиками.

Если используете 1С:Кассу локально или в облаке, достаточно просто отсканировать товар, и сервис 1С:Номенклатура найдет этот товар, ничего руками забивать не нужно.э Останется только указать цену.

До 10000 карточек эта утилита предоставляется БЕСПЛАТНО!.

Подробнее об 1С:Номенклатура

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф. Для должностных лиц - 3 000 рублей, для ИП или организаций - 10 000 рублей (статья 14.5 КоАП).

Резюме статьи:

1. С 1 февраля 2021 года все предприниматели, которые должны применять ККТ, обязаны отражать номенклатуру товаров и услуг в кассовых чеках и бланках строгой отчетности.
  2. Законодательно утвержденного справочника наименований товаров и услуг нет.
  3. Предприниматели могут называть свои товары как угодно, но по наименованию покупатель должен ясно понимать, что именно он покупает.
  4. Разрешается указывать обобщающие названия однотипных групп товаров.
  5. Фирмой «1С» разработан сервис «1С:Номенклатура», в котором хранятся названия и штрихкоды более 4 миллионов товаров.
Обменять старую кассу или подобрать решение для загрузки номенклатуры?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течение 10 минут!