Срочная информация о необходимости предоставления реестров по пособиям до 1,5 лет

Внимание важная информация для всех организаций. Необходимо в кротчайшие сроки направить сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Что нужно предоставить:

- заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, либо реестр сведений

- сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком

Это связано с тем, что назначение и выплату пособия по уходу за ребенком за период, начиная с июля 2020 г. должно осуществлять региональное отделение ФСС

Ну и о грустном.. за нарушение трудового законодательства за несвоевременное предоставление (или сокрытие данных, предоставление в неполном объеме)грозит наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей

Телефон «горячей линии» по вопросам реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» (4852)59-46-10. Консультации по вопросам информационного обеспечения: (4852)59-46-45.

Адрес электронной почты отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам: pv@ro76.fss.ru

Напомним, что такое прямые выплаты и как это реализовано в программах 1С.

1 июля 2020 года стартовал пилотный проект «Прямые выплаты» в Ярославской области

Суть пилотного проекта в том, что региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет перечислять пособия напрямую застрахованному лицу на его счет в банке, на карту платежной системы «МИР» либо почтовым переводом. Страховые взносы, при этом, будут перечисляться организациями и другими работодателями-страхователями в Фонд в полном объеме.

Пилотный проект прямые выплаты

В программах 1С для упрощения документооборота организации в рамках пилотного проекта ФСС предусмотрено рабочее место Пособия за счет ФСС (раздел Зарплата и кадры), которое предназначено для отслеживания первичных документов, участвующих в формировании документооборота с ФСС РФ, оформления заявлений работников на выплату пособий, формирования реестров для передачи в ФСС РФ и отслеживания их статусов (рис. 1).

На рабочем месте Пособие за счет ФСС есть 2 закладки:

• Прямые выплаты.

Здесь ведется работа с пособиями, которые выплачивает ФСС в рамках пилотного проекта

• Возмещение расходов организации

На этой вкладке ведется работа с пособиями, которые выплачивает сам работодатель, а потом возмещаются ему ФСС РФ

На закладке Прямые выплаты в разделе Больничные и др. пособия можно увидеть введенные в рамках проекта документы, а также ввести новые больничные. Нажав правой кнопкой мыши на выбранный больничный лист, можно создать заявление на выплату этого пособия. Документы, по которым созданы заявления, отображаются в списке серым цветом.

В разделе Заявления на получение пособия отображаются введенные заявления. Заявления, которые не были проведены, подсвечиваются красным цветом, заявления, включенные в реестр, – серым. По кнопке Создать заявление можно создать новое заявление, по кнопке Оформить все заявления – создать и провести заявления на первичные документы, по которым еще не созданы заявления. Нажатием правой кнопки мыши можно включить заявление в реестр, а также распечатать заявление.

В разделе Реестры заявлений можно увидеть все созданные в программе реестры. Если статус реестра Принят ФСС, он подсвечивается серым цветом. По кнопке Создать реестр можно создать новый реестр заявлений. По правой кнопке мыши можно изменить статус реестра, а также записать файл реестра на диск.

На закладке Возмещение расходов организации отображаются все созданные в программе заявления на возмещение расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и пособие на погребение. По кнопке Создать заявление о возмещении можно создать новый документ. Если статус заявления Принят ФСС, он подсвечивается серым цветом.

Рис. 1

Рабочее место выплаты ФСС

Задать вопрос специалисту 1С

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных