Опять нерабочие дни с 15 по 19 июня в Москве

нерабочие дни с 15 по 19 июня в москве

Дата публикации 15.06.2021

Мэр Москвы объявил нерабочими днями с 15 оп 19 июня в связи с распространением коронавируса и ввел ряд ограничений.

Ограничения для работодателей

1. Работодателям на территории г.Москвы перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. Речь идет о сотрудниках 65+ и гражданах, имеющих определенные заболевания. Эти лица смогут работать, только если их нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования работодателя.

Есть один момент, который не учтен в количестве сотрудников, которых следует перевести  на удаленную работу – не учтены лица, прошедшие вакцинацию.

1. Работодатели обязаны принять меры, минимизирующие очное присутствие работников и исполнителей по ГПД на рабочих местах,

Указ мэра не содержит требования для работодателей сдавать отчет о переведенных на удаленку сотрудниках.

Напомним, что по Указу Президента РФ требования по нерабочим дням не распространяются на:

а) непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Указанные выше организации могут продолжить работу в прежнем режиме.

Остальные работодатели (в силу прямого требования Указа № 29-УМ) должны либо перевести сотрудников на дистанционный режим работы, либо привлекать их к работе в период с 15 по 19 июня по правилам привлечения к работе в выходной день.

Зарплата, отпуска и отчетность в нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года

- Если срок выплаты зарплаты приходится на период с 15 по 19 июня, ее необходимо выплатить в соответствующий день.

- Отпуск, который пришелся на период с 15 по 19 июня 2021 года, подлежит оплате в обычном порядке. Нет оснований продлевать или переносить такой отпуск.

- Всю отчетность необходимо сдавать в обычные сроки.

Вовремя подготовить отчетность и отправить ее в контролирующие органы поможет сервис 1С ФРЕШ для работы в 1С через Интернет. Оставайтесь дома, загрузите Вашу базу в надежное защищенное облако 1С, работайте и сдавайте отчетность прямо из дома.

Работать в облаке 1С 30 дней бесплатно

Ограничения для граждан

В соответствии с Указом № 29-УМ с 13 по 20 июня на территории г. Москвы приостанавливается:

• оказание услуг общественного питания на фудкортах,
  • посещение детских игровых комнат,
  • посещение зоопарков.

В период с 23.00 до 06.00 нельзя оказывать услуги общественного питания (кроме продажи навынос, доставки заказов и оказания бытовых услуг без посещения помещений предприятий), а также проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеке, в караоке.

Парки, заповедники и прочие территории общегородского значения посещать можно, но при этом нельзя пользоваться детскими и спортивными площадками, скамейками, беседками и иными объектами, с которыми могли контактировать иные лица.

Ответственность за несоблюдение обязательных требований Указа № 29-УМ

Напомним, что за нарушение указов мэра Москвы, регулирующих режим повышенной готовности, гражданам и организациям грозят штрафы:

Штрафы для физических лиц составляют от 1 000 до 30 000 рублей, для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей.