Новые формы отчетности в 2021 году

Не нам Вам рассказывать, как важно не ошибиться при выборе форм отчетности, представляемых в инспекцию, и вовремя обновлять программы 1С:Предприятие, поддерживая актуальность.

В НК РФ (абзац 2 пункт 4 статья 80) говорится о том, что инспекция не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации, но! той, которую он представляет по установленной форме. Это означает, что в случае представления отчета по неустановленной, в том числе устаревшей, форме инспекция отчет не примет. А непринятый отчет может обернуться для организации серьезными последствиями.

В последнее время было принято много новых законов, это всегда влечет за собой изменение форм отчетов.

В 2021 году нужно будет представлять по новым формам следующие отчеты за 2020 год:

• Расчет по страховым взносам (РСВ)

Приказом ФНС от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/752@ отменена форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». Отдельно эта информация в инспекцию больше не представляется

Данные о среднесписочной численности теперь находятся на титульном листе РСВ. Их нужно заполнять ежеквартально.

• Декларация по НДС

Новая форма утверждена Приказом ФНС от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@

Использовать новую форму нужно при заполнении отчета за IV кв. 2020 г.

В ней дополнен перечень необлагаемых НДС операций:

• безвозмездная передача недвижимости в казну РФ;
  • безвозмездная передача имущества для лечения коронавирусной инфекции;
  • реализация услуг по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами);
  • передача исключительных прав на российское ПО для ЭВМ.

Также обновлен список операций, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Включена реализация услуг в аэропортах при международных полетах и перелетах по России (не через Москву и Московскую область).

• Декларация по налогу на прибыль

Новая форма утверждена Приказом ФНС от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@ Использовать новую форму нужно при сдаче декларации за 2020 г.

В новой форме декларации:

• изменены штрихкоды;
  • введен новый код налогоплательщика для IT-компаний;
  • введен новый код вида доходов, полученных собственниками от распределения имущества при ликвидации фирмы;
  • предусмотрены изменения для налогоплательщиков, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений, для участников специальных инвестиционных контрактов и резидентов ТОР;
  • утверждена новая редакция листа 02, приложений 4 и 5 к листу 02, лист 04 и другое.

• Декларация по налогу на имущество

Обновленная форма декларации утверждена Приказом ФНС от 28.07.2020 г. № ЕД-7-21/475@. Форма применяется с отчетности за 2020 год.

Изменения связаны с тем, что некоторым налогоплательщикам были перенесены сроки уплаты налога, авансов по нему, в течение 2020 года. Также предусмотрено освобождение от уплаты налога за 2 квартал 2020 г

• Новые формы отчетности, установленные за 1 кв. 2021 года

Новый отчет по форме 6-НДФЛ (Приказ ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@) нужно сдавать уже с отчетности за 1 квартал 2021 года.

Важное изменение состоит в том, что ранее подаваемый отчет 2-НДФЛ теперь включен в расчет 6-НДФЛ (в качестве приложения 1). Сама форма 2-НДФЛ отменена.

Кроме того, в Приказе № ЕД-7-11/753@ есть прил. № 4, в котором указана форма документа по сведениям о доходах физлиц и суммах НДФЛ. Он будет выдаваться сотрудникам по письменному заявлению.

1с отчетность

Остались вопросы?
Закажите консультацию нашего специалиста.