Можно ли избежать штрафа за непредставление документов, если сломался жесткий диск или произошел сбой сети?

судебная практика

Дата публикации 01.07.2021

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2021 № Ф09-2354/21 по делу № А60-44504/2020

Комментарий

Тот факт, что документы по требованию ИФНС не были представлены из-за сбоя сети и поломки жесткого диска компьютера, на котором хранилась база данных 1С, не исключает штрафа для налогоплательщика. К таким выводам пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 12.05.2021 № Ф09-2354/21 по делу № А60-44504/2020. Объяснение следующее.

Сбой сети не может освобождать от штрафа, т. к. носит временный характер. Значит, у налогоплательщика была возможность передать документы до возникновения соответствующих перебоев. Что же касается поломки жесткого диска с базой 1С, то и здесь за налогоплательщиком сохраняется обязанность по восстановлению соответствующих документов и их передаче в ИФНС. Поэтому сама по себе поломка от штрафа не освободит. Однако дальше арбитры дали рекомендации, как избежать ответственности.

Так, обнаружив утрату электронной базы данных, следует:

1. незамедлительно создать комиссию по расследованию этого факта и подтверждению утраты.
  2. После составления комиссией акта, подтверждающего утрату, нужно уведомить об этом налоговый орган
  3. Сразу приступить к инвентаризации и восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленных законом сроков.

Все эти действия, по мнению суда, могут рассматриваться как обстоятельство, исключающее вину в совершении налогового правонарушения .

Во избежание подобных ситуаций с поломкой жесткого диска, сбоя сети и последующих штрафов рекомендуем использовать безопасное 1С Облако. В Вашим услугам в Облаке 1С:

1)1С Облачный архив – разработан специально для программ 1С. Работает автоматически.

• Копирование на удаленные сервера производится с периодичностью заданной пользователем.
  • Можно задавать количество хранимых копий для каждой информационной базы.
  • Количество хранимых информационных баз не ограничено.
    При необходимости можно увеличить дисковую квоту.

«1C:Облачный архив» может быть встроен в любую типовую или кастомизированную конфигурацию на платформе «1С:Предприятие 8.2» или более поздних версий.

Важно! Управление процессом архивного копирования происходит из «1С:Предприятия 8» в привычном пользователю интерфейсе.

Доступен пользователям договора ИТС уровня ПРОФ без дополнительной оплаты;

2) Использование облачного сервиса 1С Фреш

Позволяет работать в защищенном надежном облаке 1С. Нет привязки компьютеру, можно использовать с любого устройства. Достаточно просто загрузить Вашу базу в облако и продолжать работу в привычных программах 1С. Кстати это еще и позволит сэкономить на лицензиях 1С, поддержке 1С и компьютерной техники до 200000 в год.

За надежное защищенное хранение Ваших данных ручается фирма 1С.

Шифрование данных происходит по протоколу HTTPS и хранение в надежном Дата-центре

Для пользователей 1С по договору 1С ИТС ПРОФ предоставляется бесплатно. Есть выгодные предложения на переход для пользователей 1С Базовых версий и пользователей 1С Предприятие 7.7.

Попробуйте облачный сервис 1С ФРеш бесплатно 30 дней.

Пробуйте 1С Фреш 30 дней бесплатно

3) 1С:Готовое рабочее место

Похожий принцип работы с сервисом 1С:Фреш.  Разница в том, что подходит для отраслевых решений 1С и доработанных конфигураций. (Ограничение в сервисе 1С:ФРЕШ – ограниченное количество типовых программ 1С, не все доработки можно реализовать в 1С ФРЕШ)

Пробуйте 1С:ГРМ 30 дней бесплатно

Этот  и другие примеры судебной практики, а также ответы аудиторов, СПС Гарант, видеолекции от экспертов 1С и представителей контролирующих органов, пошаговые инструкции в работе с программами 1С можно найти на ресурсе 1С:ИТС

7 дней доступ к материалам предоставляется бесплатно.

Оформите 7 дней бесплатно демо-доступ к материалам 1С:ИТС.
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.