Минтруд: в расчете среднего заработка выплаты за нерабочие дни не включаются

Документ

Письмо Минтруда России от 18.05.2020 № 14-1/В-585

Самый частый вопрос среди пользователей 1С – как рассчитать средний заработок, если нерабочие дни попадают в расчетный период.

В период карантина нерабочими были объявлены дни с 30 марта по 30 апреля, 6-8 мая.

24 июня и 1 июля также объявлены нерабочими днями Указами Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 345 и  от 01.06.2020 № 354 соответственно.

Официальное письмо на эту тему Минтруд России впервые выпустил 18 мая. Минтруд напомнил, что порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Соглсно  п. 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ);

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Минтруд полагает, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом "е" пункта 5 Положения № 922, не учитываются.

Специалисты Роструда неоднократно заявляли обратное. Согласно их версии нерабочий период, установленный Указами Президента РФ, должен учитываться при расчете среднего заработка.

Но поскольку Минтруд России является органом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, работодателю необходимо прислушаться к этому мнению.

Важно. Отметим, что на сегодняшний день в учетных решениях 1С реализован иной механизм расчета среднего заработка: период нерабочих дней учитывается при расчете среднего заработка. На данный момент это поведение программы признано ошибочным. Изменения в учетные решения будут внесены в ближайшее время.

 

Аудиторы фирмы «1С» дают рекомендации:

«Если работодатель уже выплатил средний заработок, при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать. Если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты). Рассчитать сумму компенсации можно здесь.

Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению.» Оригинал: https://its.1c.ru/db/newsclar#content:469373:hdoc:annotation_href@5414e5e0

Закажите обновление Вашей программы или консультацию специалиста 1С.

Ваше имя:*
Ваш телефон:*

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных