Переход с ЕНВД на УСН "Доходы минус расходы". Как настроить учетную политику в 1С 8.3

настроить учетную политику в 1С 8.3

С 2021 года многие, кто ранее был на ЕНВД, перешли на УСН. Наиболее предпочтительный вариант на УСН оказался объект «Доходы минус расходы». Для тех, кто занимается торговлей – это возможностью учесть в базе налогообложения по УСН расходы по оплате товаров для дальнейшей реализации, которые приобретены до перехода на упрощенку.

Чтобы правильно вести учет всех доходов и расходов, вести книгу доходов и расходов и пр. необходима учетная программа. Бухгалтерия 8  - самый популярный и востребованный продукт, который подходит для организации учета многих компаний (и торговли, и оказания услуг, и производства) и решает множество задач. Но, чтобы программа выполняла все требования законодательства, нужно сделать определенные первоначальные настройки учетной политики в 1С 8.3 в соответствии с требованиями Вашей организации.

Правильное заполнение данных исключит ошибки регламентированного учета.

Купить 1С

Попробовать 30 дней бесплатно

В программе "1С:Бухгалтерия 8" для настройки учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету используют формы:

• Функциональность программы (раздел: Главное – Функциональность).
  • Параметры учета (раздел: Администрирование – Параметры учета).
  • Учетная политика (раздел: Главное – Учетная политика).
  • Настройки налогов и отчетов (раздел: Главное – Налоги и отчеты).

1. Настройка функциональности программы

Раздел: Главное– Функциональность.

Форма Функциональность программы предназначена для включения (отключения) части сценариев работы программы и интерфейса. Вариант функциональности выбирается на закладке Главное: "Основная, "Выборочная", "Полная" (рис. 1).

функциональность программы

Рис. 1 - Функциональность программы 1С

• при выборе основной функциональности все галочки во всех закладках будут сняты;
  • полная функциональность устанавливает галочки на всех настройках разделов учета;
  • выборочная функциональность позволяет пользователю самостоятельно настраивать разделы учета, устанавливая необходимые галочки на вкладках – Документы, Касса и банк, Расчеты, Торговля, Производство, ОС и НМА, Сотрудники.

2. Настройка параметров учета

Раздел: Администрирование– Параметры учета.

параметры учета в 1С

Рис.2 - Настройка параметров учета в 1С

В данном разделе производится настройка плана счетов, настройка сроков оплаты покупателями и поставщикам, печати артикулов и чеков , настройки зарплаты, заполнение цен и пр.

Для настройки аналитики необходимо перейти по соответствующим ссылкам и установить нужные в разрезе аналитики флажки. К счетам бухгалтерского учета будут подключены соответствующие субконто.

3. Настройка учетной политики организации в 1С 8.3

• Раздел: Главное– Учетная политика (рис.3)

учетная политика в 1С

Рис.3 - Раздел учетная политика

• Выберите организацию (если в информационной базе учет ведется по нескольким организациям) и установите необходимые флажки в настройке учетной политик по бухгалтерской части Вашей организации (рис. 4)

настройка учетной политики в 1С

Рис.4 - Настройки учетной политики в части бухгалтерского учета

Настройка учетной политики делится на настройку в части бухгалтерского учета и настройку в части налогового учета.

В рамках данной статьи мы подробно на них останавливаться не будем. Разберем подробнее настройку налогового учета.

Для данной настройки необходимо перейти по гиперссылке «Настройка налогов и отчетов» (рис.5)

настройки налогового учета

Рис. 5 - Настройка налогов и отчетов

В открывшемся окне, переходя по разделам меню, можно выполнить настройку налогов и отчетов вашей фирмы. (Рис.6)

настройки налогового учета

Рис.6 - Настройка налогов и отчетов окно

В программе "1С:Бухгалтерия 8" с 2021 года (если рабочая дата соответствует 2021 году и позже) в разделе "Налоги и отчеты – Система налогообложения" не отображается флажок "Применение ЕНВД (до конца 2020 года)".

• В левом окне формы выберите Система налогообложения, в правом установите переключатель в положение, соответствующее используемой системе налогообложения. Для всех (для организаций и ИП) доступны системы налогообложения "Общая", "Упрощенная, доходы" и "Упрощенная (доходы минус расходы)". При необходимости можно установить флажок "Торговый сбор". Для ИП, кроме перечисленных, также доступны системы налогообложения - в виде налога на профессиональный доход ("самозанятые") и патентная ("Только патент" или "Патент" совместно с УСН). В зависимости от выбранной системы налогообложения часть налогов в левом окне становится невидимой.

Для организаций и ИП, которые в 2020 г. применяли ЕНВД, в документах программы по начислению зарплаты учитывалась доля продаж по ЕНВД, в документах по реализации товаров и услуг учет доходов велся на счете 90.01.2 "Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения", учет расходов – на счете 90.02.2 "Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения". Чтобы с 2021 г. отменить эти настройки, создайте новую запись с системой налогообложения (рис. 1).

• Раздел: Главное Налоги и отчеты  Система налогообложения.
  • Перейдите по ссылке "История изменений".
  • По кнопке "Создать" добавьте новую запись, в которой установите:
    • в поле "Применяется с" – "Январь 2021";
    • переключатель "Основная система налогообложения" – в положение, соответствующее применяемой с 2021 года системе налогообложения.
  • Кнопка "Записать и закрыть". (рис.7)

настройки 1с после отмены енвд

Рис. 7  Настройки системы налогобложения после отмены ЕНВД с января 2021

4. Формирование печатного макета формы "Учетная политика"

Из формы Учетная политика (раздел: Главное – Учетная политика) по кнопке Печать можно распечатать приказ об учетной политике, учетную политику по бухгалтерскому и налоговому учету и приложения к ним (рис. 8):

• Приказ об учетной политике.
  • Учетная политика по бухгалтерскому учету.
  • Рабочий план счетов.
  • Формы первичных документов.
  • Регистры бухгалтерского учета.
  • Учетная политика по налоговому учету.
  • Регистры налогового учета.

Любую печатную форму можно отредактировать с помощью встроенного текстового редактора, сохранить в одном из доступных форматов или вывести на печать.

учетная политика в 1С 8.3

Рис. 8 - Печать документов из программы.

Требуется помощь в настройке учетной политики в 1С 8.3?
Окажем консультацию или выполним необходимые найстройки. Оставьте заявку.