Заработная плата за счет субсидии. Сложные вопросы. Реализация в 1С.

В статье мы уже рассматривали условия получения субсидии  и где можно подать заявление.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Нужно ли с заработной платы за счет субсидии удерживать НДФЛ и начислять на нее страховые взносы?

Заработная плата, выплаченная за счет субсидии, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Порядок обложения выплат сотрудникам зарплатными налогами (взносами) не зависит от источника выплаты. Специальные нормы, освобождающие зарплаты, выплаченные за счет субсидии, от НДФЛ и страховых взносов, отсутствуют.

Напомним, что получатели не должны учитывать и расходы, понесенные за счет субсидии.

Другими словами, если заработная плата выплачена за счет субсидии, ее нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль и НДФЛ, а также налогу при УСН. При этом начисленные на заработную плату страховые взносы, если они будут уплачиваться из своих средств, можно учесть в расходах (см. письма Минфина России от 18.05.2018 № 03-03-06/1/33512, от 05.02.2018 № 03-03-06/1/6290 и др.).

Может ли предприниматель получить зарплатную субсидию на свой личный счет?

ФНС России в письме от 07.05.2020 № БС-4-11/7522@ поясняет, что субсидия может быть перечислена на любой указанный предпринимателем счет – расчетный, текущий, депозитный. Ограничений по счетам в постановлении № 576 нет. К слову, такая возможность реализована при заполнении заявления на субсидию на сайте ФНС России. То есть предприниматель может получать субсидии как на расчетный счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности, так и на свой личный текущий счет, открытый на физическое лицо.

Ответы на популярные вопросы по теме зарплатных субсидий подготовлены с использованием материалов ресурса https://its.1c.ru/ из рубрик «Вопрос аудитору» и «Разъяснения законодательства»

Как в "1С:Бухгалтерии 8" сформировать заявление на получение субсидии на поддержку МСП?

Заявление на получение субсидии можно сформировать в программе "1С:Бухгалтерия 8" с релиза 3.0.77.78.

1. Раздел: Отчеты– Регламентированные отчеты. Выберите организацию, по которой необходимо сформировать заявление на получение субсидии (рис. 1).
  2. Перейдите по ссылке "Уведомления" на верхней панели формы "1С-Отчетность" (рис. 1).
  3. Откройте форму "Виды уведомлений" по кнопке "Создать".
  4. В папке "Прочее" выберите "Заявление на получение субсидии". Двойным щелчком мыши (или по кнопке "Выбрать") откройте форму "Заявление на получение субсидии" и заполните ее (рис. 2):
    • в поле "Номер заявления" укажите номер заявления;
    • в поле "Код месяца" укажите период, за который планируется получение субсидии: 04 (за апрель), 05 (за май), 0405 (за апрель - май);
    • в разделе "Сведения о банке и счете" проверьте / заполните реквизиты банка, выплачивающего субсидию, и расчетный счет, на который она должна поступить. Автоматически в поле отобразятся данные основного банковского счета из карточки организации (ИП), счет можно изменить в форме заявления вручную. Обратите внимание, ИП может указать в заявлении как расчетный счет, открытый для бизнес-деятельности, так и свой личный текущий счет (письмо ФНС России от 07.05.2020 № БС-4-11/7522@);
    • укажите, кто подписывает заявление (руководитель организации - код 1 "налогоплательщик" или ее представитель - код 2 "представитель налогоплательщика") и Ф. И. О. подписанта.
    • в поле "Дата" отредактируйте дату составления заявления;
    • если заявление подписывает представитель, заполните поля "Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя" и "Наименование организации - представителя налогоплательщика".
    • Кнопка "Записать и закрыть".
  5. Бланк заявления можно распечатать по кнопке "Печать", выгрузить в формате, рекомендованном письмом ФНС России от 27.04.2020 № БС-4-11/7080@, по кнопке "Выгрузить" и (или) отправить в налоговую инспекцию непосредственно из программы по кнопке "Отправить". Обратите внимание! Для отправки заявления потребуется сертификат электронной подписи для ЭДО или для 1С-Отчетности.

Рис. 1

Рис. 2

Оставьте заявку на консультацию

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных