Ярославские работодатели должны представить в Фонд реестры на выплату пособий работникам 65 лет

С 6 по 19 апреля работодатели должны направить на карантин всех работников 65 лет и старше. Оформление электронных листков нетрудоспособности при этом будет осуществляться без личного посещения медицинских учреждений, а на основании предоставляемых работодателями реестров сведений на застрахованных лиц старше 65 лет. Пособие при этом будет перечислено напрямую Фондом социального страхования работникам на их лицевые счета в сроки, установленные действующим законодательством.

Форма реестра сведений, которую необходимо направить, определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 № 294. К слову, именно такая форма реестра будет использоваться для назначения пособий работникам с 1 июля 2020 года, когда в Ярославской области будет реализован проект «Прямые выплаты».

Указанные реестры можно представить в электронном виде через 1С либо через личный кабинет страхователя на портале Фонда lk.fss.ru.

Вместе с тем отделение Фонда напоминает, что непредставление или несвоевременное представление реестра сведений влечет нарушение прав и законных интересов граждан, а также о существовании ответственности за достоверность предоставляемых сведений.

На сайте отделения Фонда в разделе «65+» размещены информационно-разъяснительные материалы. Вместе с тем функционирует горячая линия по номеру телефона (4852) 59-46-29. Также можно получить онлайн-консультацию в социальной сети «Вконтакте» vk.com/fss_yaroslavl.ru.

Скачать полезные материалы "Реестры на выплату пособий сотрудникам 65+"

Формирование реестра сотрудников от 65 лет для назначения и выплаты пособий ФСС в случае карантина в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3)

1) Для формирования сведений следует воспользоваться расширением из списка дополнительных материалов на странице обновления программ  "Реестр сотрудников старше 65 лет для ФСС", скачать этот дистрибутив и извлечь. Он содержит как само расширение, так и инструкцию по его установке

2) Установка расширения производится администратором или другим пользователем с полными правами в разделе Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки – Расширения.

Нажмите на кнопку Добавить из файла. В появившемся после этого предупреждении нажмите на кнопку Продолжить, после чего выберите файл расширения (где вы его сохранили). После добавления расширения в список необходимо снять флажок в колонке Безопасный режим и перезапустить программу

3) Внимание!

Перед заполнением реестра убедитесь, что у сотрудников  заполнены следующие данные: дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН (при наличии), адрес проживания и адрес по прописке. Если у сотрудника есть карта МИР, следует ввести ее в программу.

Формирование реестра производится с помощью документа Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий (рабочее место Пособия за счет ФСС или раздел Отчетность, справки - Передача в ФСС сведений о пособиях).

1. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, необходимо выбрать ту организацию, от имени которой формируется реестр (в поле Организация
  2. В поле Датаукажите дату формирования.
  3. В поле Вид реестрадолжно быть указано значение Пособия по нетрудоспособности.
  4. Нажмите на кнопку Заполнить и выберите командуЗаполнить 65+.

Внимание! Период на закладке Освобождение от работы исправлять нельзя! Он должен быть с 06.04.2020 по 19.04.2020. Период может отличаться на закладке Оплата пособия и он может корректироваться программой и автоматически. Кроме того, поле Медицинская организация в реестре не заполняется. Все данные об медицинской организации заносится в реестр автоматически, без создания медицинской организации в справочнике.

Реестр заполняется сотрудниками, родившимися 06.04.1955 и ранее, в соответствии с требованиями ФСС РФ. Не включаются сотрудники, которым на весь период с 6 по 19 апреля оформлен какой-либо отпуск, больничный или дополнительные выходные дни, а также сотрудники, не застрахованные в ФСС РФ. Если период такой неявки приходится на начало/окончание периода с 6 по 19 апреля 2020 года, в качестве периода больничного передается остаток периода, о чем выдается соответствующая подсказка. Если же период неявки целиком попадает в период с 6 по 19 апреля, то в качестве оплачиваемого периода передается наибольший из двух остатков этого периода. Например, сотрудник взял 2 дня отпуска с 9 по 10 апреля. Тогда в реестр будет включена строка с периодом оплаты с 11 по 19 апреля.

Для заполнения реестра автоматически создаются заявления сотрудника на выплату пособия, которые отмечаются специальным комментарием и помечаются на удаление. Эти заявления не требуется печатать, но их можно редактировать, если требуется изменить сведения (например, сведения о среднем заработке). После редактирования необходимо использовать кнопку Записать, а не Провести. Заявления появляются помеченными на удаление специально – чтобы не путать их с настоящими заявлениями, которые потребуется оформить после получения карантинных ЭЛН из ФСС РФ.

После заполнения реестра его необходимо провести и выгрузить в файл. После этого передать файл в ФСС РФ по каналам связи. После подготовки и отправки реестра необходимо установить ему соответствующий статус ПодготовленПередан в ФССПринят ФСС. При записи или проведении реестра с таким статусом пометка с заявлений снимается.

Далее после получения карантинных ЭЛН из ФСС РФ, при их записи выполняется сопоставление с ранее оформленными заявлениями по "реестру 65+" и, если нашлось соответствие, заявление связывается с этим больничным. Сопоставление выполняется по периоду нетрудоспособности, причине ЭЛН (03 - Карантин) и возрасту сотрудника. Если реестру не был установлен соответствующий статус (ПодготовленПередан в ФССПринят ФСС), то он устанавливается реестру автоматически, и с заявления снимается пометка удаления. Только после этого работа с такими ЭЛН считается завершенной, отправлять по ним реестр ЭЛН не требуется!