Чем платить зарплату сотрудникам?

Закончился апрель 2020 года – нерабочий месяц в период коронакризиса. Большая часть организаций буквально приостановили работу. Доходы компаний резко сократились, зарплату выплачивать нечем.

Рассмотрим, какую поддержку предлагает государство для выплаты «сохраненной» зарплаты сотрудникам.

1. Получение беспроцентного кредита для выплаты заработной платы.

Документ - Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422 (в ред. постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 575)

С 30 марта по 1 октября 2020 года банки будут выдавать организациям и предпринимателям кредиты по ставке 0% годовых на срок не более 12 месяцев, а государство возместит банкам недополученную из-за этого прибыль за счет субсидий из бюджета.

В конце апреля Постановление претерпело ряд изменений. Если изначально льготные кредиты предусматривались только для субъектов малого и среднего предпринимательства, то с 24.04.2020 такая возможность появилась у всех организаций и предпринимателей.

Для получения кредита заемщик должен:

• осуществлять не менее одного года деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях.
  • в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства, его деятельность не должна быть прекращена в установленном законом порядке, а заемщик-ИП не должен быть в процессе прекращения деятельности в качестве предпринимателя;
  • для заемщиков, не отнесенных к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", количество работников в течение месяца должно составлять не менее 90 процентов от количества работников в предшествующем месяце. Такое условие банки должны соблюдать для ежемесячного получения субсидии. Скорее всего, оно будет включено в текст кредитного договора.

Максимальная сумма кредита рассчитывается как произведение следующих величин:

• расчетного размера оплаты труда (МРОТ + районные коэффициенты + процентные надбавки + страховые взносы);
  • численности работников (по данным, переданным в ПФР);
  • периода субсидирования (не более 6 месяцев).

Оплата основного долга осуществляется по окончании срока действия кредитного договора или с 01.10.2020 по графику, установленному банком. Погасить долг можно и досрочно.

Кредитный договор не должен предусматривать какие-либо комиссии, сборы и иные платежи, кроме предусмотренных договором штрафных санкций (например, за просрочку очередного платежа)

Перечень банков, в которые можно обратиться за таким кредитом (по состоянию на 06.05.2020):

1.

ПАО КБ "Центр-инвест»

31.

АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК»

2) Получение государственных субсидий в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника

Чтобы получить субсидию, налогоплательщику необходимо:

1. Проверить, выполняются ли условия предоставления субсидии:
    • на 1 марта 2020 года налогоплательщик включен в реестр МСП
    • по ОКВЭД налогоплательщик входит в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики
    • организация не находится в процессе ликвидации (банкротства), отсутствует решение об исключении из ЕГРЮЛ
    • на 1 марта 2020 года у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогам и страховым взносам, превышающая 3000 руб.
    • количество сотрудников в апреле и мае составляет не менее 90 % от их количества в марте 2020 года
    • налогоплательщик подал в ПФР до 15 апреля СЗВ-М за март 2020 года. Если в связи с объявленными нерабочими днями СЗВ-М еще не подали, штраф не последует. Однако советуем не дожидаться крайнего срока и представить СЗВ-М досрочно, чтобы у ФНС России были данные для определения суммы субсидии. Отметим, что ПФР не против досрочного представления сведений за апрель и май 2020 года.
  2. Заполнить и отправить заявление. Заполнить заявление можно:
    • в личном кабинете организации (ИП). В этом случае отправляется оно также через личный кабинет или по ТКС.
    • на сайте ФНС. Распечатанное заявление отправляется по почте в налоговую инспекцию по месту нахождения.

Напомним, что пока субсидии выплачиваются за апрель и май 2020 года.

Чтобы получить субсидию за апрель 2020 года, заявление следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года. Для получения субсидии за май 2020 года заявление направляется с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Сферы деятельности с кодами ОКВЭД,  наиболее пострадавшие в условиях пандемии Коронавируса:

• авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (коды 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1);
  • культура, организация досуга и развлечений (коды 90, 59.14, 91.02, 91.04.1);
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (коды 93, 96.04, 86.90.4);
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код 79);
  • гостиничный бизнес (код 55);
  • общественное питание (код 56);
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (коды 85.41, 88.91);
  • деятельность по организации конференций и выставок (код 82.3);
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (коды 95, 96.01, 96.02);
  • стоматологическая практика (код 86.23);
  • розничная торговля непродовольственными товарами (коды 45.11.2, 45.11.3, 45.19.2, 45.19.3, 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19.1, 47.19.2, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.82, 47.89).

Подготовлена по материалам ресурса https://its.1c.ru/